第八次友好省州领导人峰会联合宣言 - 德国巴伐利亚州中国代表处

第八次友好省州领导人峰会联合宣言

发表时间:2016-8-16 18:00

Teaser_Regierungschefkonferenz-575x161

 

第八次友好省州领导人峰会

联合宣言

2016 年7 月14 日至15 日

慕尼黑

        应巴伐利亚州州长霍斯特·泽霍夫邀请,巴伐利亚州、佐治亚州、魁北克省、圣保罗州、山东省、上奥地利州和西开普省领导人于2016年7月14日至15日在慕尼黑举行了第八次友好省州领导人峰会。我们围绕“数字化和创新”的主题共同讨论了本地区人民关心的话题。巴伐利亚州的跨国公司领袖也与我们就一些关键议题进行了对话。各省州科学家共同参与的多边项目取得诸多进展并确定了接下来的计划。我们希望继续推进这些项目,为各省州创造切实利益。各省州的学生在过去几天参加了“未来领导人会议”,展示了他们对2040年使用数字技术的愿景。

        此次峰会为我们未来几年开展合作、创造性地应对挑战注入了新的动力。未来两年我们将在此基础上不断努力,迎接2018年魁北克峰会。

第八次友好省州领导人峰会

20160714__8th-Regional_Leaders_Summit_Munich_2016__AH_253240-422x280

        峰会网络由七个省州组成,代表了约1.8 亿人口、3万亿美元GDP(2.7 万亿欧元)。各省州所在国家经济实力雄厚,为非洲、美洲、亚洲和欧洲的经济发展做出了重要贡献。在各自国家内,各省州都是最具发展活力和最成功的地区之一。我们代表所在国家的突出特点,也珍惜各自的文化身份。这些特点使我们能够平等互鉴、相互学习。各省州的政治、商业和科学都从我们的合作以及与各省州所在国家的联系中获益。各省州强强联合,所构建的网络有责任为应对全球挑战贡献力量。

        自2002 年慕尼黑首次举办友好省州领导人峰会以来,至2014 年,各省州都已举办过一次峰会。在历次峰会上,各方探讨了政治、技术革新、教育与青年、可再生能源和能效、资源节约型社会、公共医疗卫生、一体化交通、粮食安全、可再生能源与发展、物流供应链领域的全球变化、大型体育活动促进经济发展等广泛议题。现在我们再次在慕尼黑齐聚一堂,开始了第二轮峰会。团结使我们更强大——我们希望继续长期合作,并为之注入新的动力。本次峰会首次有六位省州领导人和一位副州长参加,这证明各省州都深信我们能从峰会合作中获益匪浅。

数字化与创新

        本次峰会的主题是“数字化与创新”。我们深入探讨了数字化给各省州和人民带来的具体挑战。我们相信数字化是世界性趋势,对社会、政治、商业都有巨大影响,是促进创新的重要驱动力。数字化在改变我们的习惯,包括消费习惯。同时,数字化也要求我们调整教育体系,变革工作环境,改变目前的商业模式并创建新的商业模式。我们应认识到变化并非威胁,而是发展与改进的良机。因此,各省州要抓住数字化机遇,积极塑造这一过程,使之更利于社会参与、经济赋权和机会平等。同时,我们必须正视可能出现的各种风险,共同保障和维护信息和网络的安全。我们可以在这些领域相互学习,分享成功战略,从而为应对未来快速而广泛的变化提供可持续、智能化的解决方案,为各省州和人民带来持久繁荣。

伙伴关系新动力与跨国企业领袖交流

20160714__8th_regional_leaders_summit_munich_2016__AH_253275-422x280

        我们邀请了巴伐利亚州的跨国企业领袖参与对话,开拓了新的领域,闭门会议产生了更加丰硕的成果。

        我们与西门子公司首席执行官乔·凯飒(Joe Kaeser)就“工业4.0:智能方案让生活更美好”这一主题开展了探讨。我们相信工业4.0 是第四次工业革命,是通过尖端信息通信技术实现智能化、柔性化生产的途径。它能够在各商业领域创造价值链,即从产品的初步设想,到开发、生产、使用、维护和回收利用,将产品整个生命周期的各个阶段融为一体。这样做的优势显而易见:企业可以恰当、灵活地回应消费者需求和适应市场状况。我们的生产在国际上继续享有竞争力,同时,工业4.0 技术创造的附加值可能带来新的、长期的就业机会,从而为我们地区的繁荣做出巨大贡献。

        我们与大陆集团董事赫尔穆特·马奇( Helmut Matschi)在闭门会议讨论的主题是“汽车业的数字化转型:挑战驱动经济社会发展”。会中,我们探讨了即将到来的机动车革命及其影响。汽车业的数字化转型,从基于“物联网”的“联网汽车”,“大数据”和“云计算”,到“自动驾驶”,其发展不仅仅局限在汽车产业,同时也影响到与其交互的信息技术领域。再加上电动车等替代动力,这一领域将从根本上革新

        我们对移动的认知,极大的改变我们的工作和生活环境,从而对未来的基础设施提出全新的要求。

多边项目

        科学领域的多边项目是我们合作的新重点。各省州的科学家们合作开展科研项目,从而在各国争相精益求精的科学领域增强我们的影响力。科学领域的全球合作既普遍又十分必要。我们作为省州领导人,可以促进这一领域的交流,创造必要的框架条件,促进符合地区利益且持续和富有成效的科技合作。2012 年圣保罗峰会发起的可再生能源网络就是多边合作的典范。在该网络下,七个省州的科研人员建立合作平台,释放各地区的潜力。

        在巴伐利亚科研联盟的协调下,七个省州科研机构的科研人员正合作研发以下四个多边项目:

  1. 小型卫星智能编队

        本科研小组基于各省州的专业知识,致力于在轨道上建立小型卫星的智能化编队。这些卫星将能够在没有地面卫星接收站干预的情况下彼此互动。它们可以分享数据、调

整导航、提供高质量的实时信息,这在地球观测(庄稼收割、天气条件、关键基础设施等)和电信(“空间互联网”)领域有巨大的商业应用潜力。

  1. 数字化—工业4.0后企业的工具箱

        科学、商业和政府部门的专家希望为企业,尤其是制造业企业提供一个实用的“工具箱”,帮助企业更好地理解和应对工业4.0 带来的数字化挑战。该项目致力于为中小企业提供适应性强的工具,并为未来的数字创新管理提供指导方针。项目对于有关社会问题,包括创造就业、经济发展等,也给予了特别关注。

  1. 航空航天—虚拟校园

        为加强航空航天工程师专业培训,各省州科研人员和产业专家利用虚拟和现场元素共同搭建了一个新的在线培训平台。平台上设立体现各地区优势领域的培训模块,并与其它省州分享。首节课堂主题是“飞行机器人”,已于2016年6 月在巴伐利亚州赫尔辛的慕尼黑航空航天组织夏季学校成功举办。

  1. 继续推进可再生能源网络

        到2025年,全世界60%的人口将生活在城市中。这将导致能源需求增加,并带来巨大的技术挑战。我们正共同探索如何在不影响生活质量和竞争力的前提下,利用可再生能源满足能源需求,并提高能源效率。例如,智能(混合)能源电网与新型界面技术的结合就是创新、持续而且面向未来的一种方法。2012 年峰会开始,我们便合作建立了一个能够充分发挥各省州潜力的多边网络。各省州的地域范围和多样性使我们具有独特的条件,能够从可再生能源的生产到消费开展科研。参与科研的人员遵循跨学科的研究方法,创新的合作模式,以及能源网络的根本理念。各省州的政府代表、

        融资机构和产业集群都在积极参与这一倡议。可再生能源网络已建立起一个虚拟工作平台。

        各省州科研人员已将以上项目提交峰会,并在接下来两年内实现其长期目标。我们相信这种新的合作模式对各省州及地区企业和人民具有巨大价值,可以把我们的合作带到新高度。

        在我们的支持下,科学家们在未来几年将继续合作。巴伐利亚科研联盟将继续协调巴伐利亚州参与有关合作,并协调各省州之间的整体合作,直至2017 年中旬魁北克省接管这一责任。为确保本地区合作伙伴能够有效参与其中并在未来几年继续开展多边合作,我们将注重维持或增加必要的资金。具体的方式将在各省州间进行讨论。

        为筹备2018 年友好省州领导人峰会,我们将在魁北克省政府领导下发起或推进多边项目。

双边合作

        各省州的双边合作同以往历届峰会一样,是本次峰会的重要部分。我们在两天内展开讨论,省却了在各省州间长途飞行的时间。过去两年,我们达成了(65)个新的双边项目,从而使自2002 年以来达成的双边项目总量超过300个。各省州间的双边交流和项目能够加强彼此联系,并促进峰会整体发展。

未来领导人会议

        我们省州领导人也同大多数企业领袖一样,出生在数字化时代到来之前。因此,我们从每个省州挑选了两名杰出学生,就“第5.0 代—2040 年的生活和学习”这一主题展望了数字化技术的未来。学生们创建的场景让我们印象深刻,为我们的工作提供了灵感。

结论及未来的合作

        未来已经到来。数字化是充满活力的国际现象,将对地区产生巨大影响。我们作为地区,应该准备好迎接数字化变革,从而确保在国际竞争中保持领先地位。我们确信数字化以人为基础。数字化需要新的技能。作为省州领导人,我们的任务是创造条件,为向“智慧地区”持续发展创造社会、经济和生态框架。通过与世界各国的专家进行激烈而全面的讨论,我们学习到了很多深刻的见解。受到这些见解激发,我们在未来几年将继续就数字化、创新以及发展智慧地区的综合措施等未来议题开展合作。

后续工作以及主办地区的职责

        为确保多边工作的延续性并力求产生切实效果,我们一致同意主办地区要协调两年内的后续工作:即峰会举办前一年和后一年。下一届峰会主办地区随后接管有关责任。这显示各省州共同致力于加强多边协作,力求产生更好的整体效果,从而使地区人民享受合作成果。峰会准备工作由每届主办地区负责。

下届峰会将于2018 年在魁北克举办

        我们非常高兴接受魁北克省省长的邀请参加2018 年在魁北克举办的第九次友好省州领导人峰会。峰会主题是“能源变革:迈向低碳经济(待定)”。峰会具体日期将由魁北克省政府与各省州协商后确定。

        本《宣言》于2016 年7 月15 日在德国慕尼黑以中、英、法、德、葡五种文字书就。

Teaser_Schlusserklärung_lang_final_576x161

巴伐利亚快报/ Newsletter

微信公众号/ WeChat

巴伐利亚国际

相关网站/ WebSites

在全球范围内为您现场服务

您在寻找一个新的企业基地吗? 您可在我处为自己的投资计划获得所有重要信息和最佳支持。 我们的代表在当地以本地语言为您提供照管。 此外,我们在巴伐利亚的联系人也为您提供有效的帮助。 我们的服务是免费和保密的。

黄明 女士(HUANG Ming)

代表

电话:+86-755-26670370(深圳)

邮件:huangming@bavaria-china.com

刘玉 女士(LIU Yu)

代表

电话:+86-532-85027592(青岛)

邮件:liuyu@bavaria-china.com

王晓慧 女士(WANG Xiaohui)

项目经理

电话:+86-755-26674885(深圳)

邮件:wangxiaohui@bavaria-china.com

刘楠 女士(LIU Nan)

项目经理

电话:+86-532-85027593(青岛)

邮件:liunan@bavaria-china.com